Monday, October 26, 2015

Resep MPASI: Abon Ayam Handmade

Si kecil akan menginjak 12 bulan dan sudah suka sekali makan nasi lembek. Di satu sisi saya harus lebih pintar dan variatif dalam membuat makanannya. Akhirnya setelah browsing sana sini saya putuskan untuk membuat abon ayam handmade. Resep ini sebenarnya untuk >12 bulan tapi saya modifikasi dan sesuaikan dengan keadaan si kecil.

Bahan:
200 gr daging ayam dada

Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 kemiri
Serai
Daun salam
2 sdm kecap manis
Garam dan gula

Cara membuat:
1. Kukus daging ayam kemudian suwir tipis. Saya suwir ayam cukup besar tapi akhirnya saya suwir-suwir lagi

IMG_4367.JPG
2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri kemudian tumis hingga harum. Masukkan daun salam dan serai.

3. Masukkan ayam yang telah di suwir-suwir. Tambahkan kecap dan garam gula. Terus aduk dan gunakan api kecil.

Saya sendiri tidak pakai kecap sebanyak 2 sdm saya hanya pakai sedikit sekali untuk memberikan warna mengingat si kecil belum genap 1 tahun. Saya juga tidak menambahkan garam maupun gula. Moms juga tidak perlu menambahkan serai dan daun salam tapi bumbu masak ini membuat abon menjadi wangi.

Abon ayam yang saya buat kurang kering karena si kecil sudah teriak-teriak minta makan :)
Jangan lupa disimpan ditempat kedap udara dan langsung di santap ya :)

Selamat mencoba moms!
IMG_4368.JPG

No comments:

Post a Comment